最新公告更多>>

最新公告

您当前的位置:首页 >> 人才培养质量 >> 实验条件

 
土木工程实验中心包含结构大厅、土木工程基础实验室、CAD与仿真实验室三部分。
结构大厅内主要包括结构实验室和渗流实验室。总面积2490 M2,配备有行车、反力墙、5000KN压力试验机等,可用于大型设备和试件的吊装。
土木工程基础实验室位于科教大楼一楼,总面积近1150M2,包括建材实验室、土力学实验室、流体力学实验室、交通工程实验室、测量实验室和建筑物理实验室。能够开设测量学、土力学、土木工程材料、建筑物理等常规实验。
CAD与仿真实验室位于科教大楼13楼,面积约100M2。同时为大学生科技创新实验基地。用于CAD上机、毕业设计、仿真计算。
3 各实验室简要介绍
建筑结构实验室:设备台套数57套,价值114万元。其中重要的设备有:5000KN压力试验机、20/5吨桥式起重机、加载设备和动静态数据检测设备。在共建基金的支持下,还将进一步加强结构实验室的建设,计划投入600万以上继续完善结构实验室设备配置。
工程测量实验室:拥有全站仪、光学经纬仪和水准仪,设备台套数41台,价值22.39万元。根据社会对人才培养的要求,拟补充全站仪、GPS测量系统、电子经纬仪等先进测量。
建筑材料实验室:建材实验室能进行常规建筑材料的性能检测,目前拥有沥青、水泥、混凝土检测等设备、设备台套数为149台,总额58.7万元,经费主要来源于院设备经费。
流体力学实验室:流体力学实验室拥有教学实验装置12台,基本能满足本科生《流体力学》课程实验需要,设备价值5万元,渗流实验室建设好后将其归入渗流实验室。
土力学实验室:土力学实验室拥有直剪仪、固结仪等设备共25台,总额4.5万元,主要开设直剪实验、固结实验等,只能基本满足本科教学要求。拟在今后购置部分先进的土力学实验设备用于科研和研究生教学。
CAD与数值仿真实验室:CAD与数值仿真实验室目前拥有计算机40台、FEMLAB软件、天正建设CAD、广厦结构计算软件、PKPM结构计算和工程造价软件、桥梁博士、SketchUp软件等,总额94万元。除保障本科生、研究生教学外,也为研究生和教师科研创造了较好的平台,并在科研方面取得了丰硕的成果。近三年在核心期刊发表论文30余篇,多数被EI、SCI、ISTP收录。
渗流实验室: 渗流实验室是日元贷款和2008年校共建基金重点建设的实验室,两个项目所购置的渗流实验设备将于今年陆续到位。其中,日元贷款300万元左右,另需要共建基金支持300万元左右,建成后将成为省内一流的专业实验室。