最新公告更多>>

最新公告

您当前的位置:首页 >> 品牌优势 >> 品牌优势

  

l人才培养方案强调应用与创新。39周集中实践教学环节和7个素质拓展与创新学分,解决培养目标问题。

l 两项建设:

1)强化教材、课程建设。主、参编教材19部,开发和应用38个多媒体辅助教学课件,发表教学研究论文38篇。

2)强化实验室建设。通过校级土木工程实验教学示范中心和中央与地方共建优势学科项目投入,解决开放性实验教学的管理制度和实验设备问题,提高学生综合性、设计性实验比例(已达68%)。

l 三个子系统:

1)学生创优、科技创新和应用能力培养的环境系统。制定素质拓展与科技创新活动学分要求与指标体系;实行低年级优秀本科生(10%)和特长生(20%)导师制,四年级导师制与思想工作、毕业设计及就业指导相结合;实施学生创优、科技创新的系统奖励机制,奖励对象包括师、生、个体、集体;以研究生和优秀本科生联动培养方式促进本科生创新和应用能力提高。

2)基于创新和应用能力培养的实践教学系统。建立校外实习和实践基地,解决工程背景及结合工程实际问题;实行全开放性实验教学,解决实验教学开放和教程问题;吸收优本生参与实验室建设、科研及科技服务,以自制仪器设备开发带动学生创新实验;毕业设计实行双选制、双导师制(校内外导师),选题紧密结合实际。

3)学生素质拓展和科技创新活动的组织系统。成立学生自主管理的桥梁协会、现代建筑结构协会和测绘协会等社团组织。